Врата Анубиса
Символы ЛитератураЮмор Фото Anubis Мумификация Религия Ссылки
Символы, знаки
Литература
Юмор
Фото
Анубис
Религи
Мумификация
Ссылки
гостевая книга
На главную
Ворота
Граница между мирами — своим (освоенным, внутренним) и чужим (неосвоенным, внешним). Открывание ворот есть контакт с внешним миром, где, по представлениям многих народов, обитает нечистая сила; отсюда многочисленные способы обойти ворота во время праздников и церемоний — например свадеб, обрядов весеннего выгона скота и пр. Также ворота, особенно кладбищенские, служат границей между миром живых и миром умерших; считается, что на кладбищенских воротах сидит душа последнего по времени умершего и дожидается следующего покойника. В народной христианской символике известны врата ада, охраняемые архангелом Михаилом, и врата рая, у которых стояли апостолы Петр и Павел.

Прообразом ворот служили известные у многих народов два столба с перекладиной над ними, считавшиеся священным местом. В Древнем Риме подобные ворота использовались как знак прохождения инициации, вступления во взрослую жизнь. Сквозь ворота проходили победоносные войска, как бы освящая свою победу.

В религиозном культе ворота есть граница между мирским и священным. В православном храме особе значение имеют царские врата. Историк церкви Л. А. Успенский пишет: «Они представляют собой двустворчатые двери с фигурным верхом, укрепленные на деревянных столбиках. По свидетельству церковных писателей, царские врата с древнейших времен украшались иконами. Царские врата — вход во Святая Святых, алтарь; через них могут входить одни священнослужители, и притом лишь определенные моменты, в связи с требованиями богослужения. В соответствии с символикой алтаря, они представляют собой вход в Царствие Божие. Поэтому на них изображаются благовестники этого Царствия — евангелисты, и над ними Благовещение, как олицетворение той вести которую они возвещают. Непосредственно над Царскими Вратами, на щите, образующем вырез для верхней их части, помещается изображение божественной трапезы — причащение Христом апостолов. Это изображение представляет собой литургический перевод изображения Тайной Вечери, которая, как историческая сцена из жизни Спасителя и момент установления Таинства Евхаристии, обычно помещается в праздничном ярусе иконостаса».
Назад
На главную
Hosted by uCoz